今日も、農園へ行きました。
まずびっくりしたのは、きゅうり。
先週末、ほとんど姿が見えなかったのに、あっという間にジャンボきゅうりが、5本くらい穫れました。苗を植えたのが、7/2だったの、一ヶ月で実がなりました。土作りもしたのが良かったのかな。
どれくらいデカいかを、リモコンと缶ビールで比較してみました。ね!
次に、茄子の剪定。
秋茄子の収穫に向けて、夏の茄子に見切りをつけて、剪定という作業を行います。
この時期に木を休ませてあげると、秋ナスが収穫できるとのことで、枝や葉を切ってあげました。前後の写真で、こんなんで良いの?と思うくらい、切っちゃいました。
効果は秋に検証。
そして、最後に共同区画で育てていた、とうもろこし。
家に持って来たのもありますが、捥ぎたてをそのまま食べてみました。
蒸したとうもろこしと同じような、柔らかくて甘くて、感動です。
捥いだ後、時間が経つとアクが出ててくるようですが、こんな体験は初めて。
ただ、虫も結構ついていたので、商品として売るには、そうとう大変なんだな、と思いました。
最後は、畑とベランダの両方で摘んだバジルを使ったスパゲッティ。
ジェノベーゼのソースを嫁に作ってもらい、バジルの香りがプンプンするスパゲッティでした。
いろいろメモしておかないと、忘れてしまいそうな農作業。
毎週感動です。
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